English

Новости компании
Миссия
Логистический центр
Награды
Контакты
Вакансии

Поиск




Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Откуда Вы о нас узнали?


  

Новости компании

18.04.2017

Фунгицидная защита зерновых культур.

В основе формирования посева с высоким уровнем зерновой продуктивности является генетический потенциал сорта или гибрида, уровень которого ограничивают гидротермические условия региона и наличие в достаточном количестве продуктивной влаги, элементов питания, света и тепла. Последние мы успешно можем регулировать системами обработки почвы, удобрения, защиты растений, срокам и способом сева, то есть элементами интенсивной технологии выращивания. Однако четко понимая, что перечисленные факторы положительно влияют на уровень урожайности зерновых, мы не всегда осознаем, что все приложении нами усилия на самом деле направлены на повышение фотосинтетической деятельности посевов. Ведь, как показывают многочисленные исследования ученых, именно продукты фотосинтеза составляют 90-95% сухой биомассы растений и лишь 5-10% приходится на зольные элементы и азот. То есть, говоря о повышении урожайности, мы говорим об активизации процесса фотосинтеза. Процесса, который происходит в хлоропластах листьев, стеблей, колоса и в результате которого углекислый газ, вода, минеральные соли под действием энергии солнца превращаются в органические соединения.

Для того чтобы процесс фотосинтеза проходил на полную мощность, нам необходимо обеспечить определенные условия. Прежде всего, это формирование площади фотосинтетической поверхности, которая должна обеспечить максимальное усвоение радиации солнца (ФАР) растениями. Оптимальной считается площадь ассимиляционной поверхности листьев на уровне 40-50 тыс. М 2 на 1 га. Это обеспечивает поглощение 80-95% ФАР, поступающей к посеву. Дальнейшее увеличение площади ассимиляционной поверхности малоэффективно. Таких показателей посевы зерновых культур достигают на период полного выхода флагового листа – появления колоса. Следующим шагом на пути реализации потенциальной продуктивности сорта (гибрида) является обеспечение длительного функционирования фотосинтетического аппарата. Ведь после цветения колоса синтезированные листовой поверхностью пластические вещества главным образом используются на налив зерна. То есть уровень урожайности и его качество напрямую зависит от величины фотосинтетического аппарата и продолжительности его функционирования. Одним из ключевых элементов технологии выращивания зерновых культур, который наряду с системой удобрения в значительной мере влияет на формирование и продолжительность функционирования ассимиляционной поверхности листьев, является фунгицидная защита. Расширение видового состава и повышение инфекционного уровня присутствия грибных болезней в посевах зерновых культур является главной причиной уменьшения биомассы листьев, преждевременного завершения вегетационного периода и недобора урожая. При этом негативные последствия от поражения болезнями в течение вегетации мы не можем компенсировать никаким другим агротехническим мероприятием.

Применение средств защиты растений может быть совмещенным с препаратами для внекорневой подкормки растений (при условии их совместимости в баковых смесях), что значительно повышает экологическую и экономическую эффективность мер ухода благодаря экономии горюче-смазочных материалов и возможности на 10-12% уменьшить норму расхода пестицидов.

Вашему вниманию предлагаем осмотреть фунгицидную защиту от основных болезней зерновых культур:



Мучнистая роса наносит вред в первую очередь ячменю и пшеницы. Однако ею могут быть поражены рожь и овес. При выращивании зерновых культур мучнистая роса наносит очень больших хозяйственных потерь. Потери урожая могут составлять около 5-25% в зависимости от степени поражения. Существует большое различие в восприимчивости растений к мучнистой росе в зависимости от вида зерновых культур, с одной стороны, и сорта - с другой. Даже колосья и листья пшеницы поражаются в разной степени в зависимости от сорта. Если для ячменя наибольшее значение имеет раннее поражение листьев, то в пшенице инфицирования листа и колоса также приводит к потере урожая. Раннее заражения ярового ячменя уже в течение первых 30 дней после появления всходов может иметь негативные последствия для урожая.



Это заболевание пшеницы, что приводит к большому недобору урожая, особенно в Лесостепи и Полесье Украины. Заболевание проявляется на листьях и ножнах пшеницы сначала в виде бурых пустул. Гриб зимует на озимой пшеницы. При наличии капельной влаги споры прорастают при температуре 2,5 °С (оптимальной считают 15-25 °С). Инкубационный период зависит от температуры воздуха. При 25 °С он продолжается 5-18 суток. Грибница и споры, образовавшиеся осенью, очень устойчивы к низким температурам, чем и объясняется проявление заболевания весной. Источником инфекции являются всходи падалицы пшеницы. В северных районах, где между периодом уборки пшеницы и посевом озимых разрыва практически нет, споры из остатков стерни могут попадать на новые всходи и заражать их.

Вред бурой ржавчины заключается в том, что уменьшается ассимиляционная поверхность и повышается транспирация растений. В результате нарушается водный баланс, что является причиной преждевременного отмирания листьев. Поражение озимой пшеницы возбудителем бурой ржавчины снижает ее зимостойкость. В колосках образуется меньше зерен, они низкого качества и массы, является главной причиной снижения урожая. Недобор последнего от болезни может достигать 15-20% и более.



Заболевания обнаруживают везде, но особенно в районах с повышенной влажностью. В отдельные годы септориоз вызывает такой же недобор урожая, как и бурая ржавчина. Проявляется болезнь на листьях, стеблях и колосе в виде светло-желтых и светло-бурых пятен с темным ободком. На пятнах образуются черные мелкие пикниды в виде точек. Пораженные листья бледнеют, постепенно теряют хлорофилл и полностью высыхают, а стебли буреют, сморщиваются и нередко изгибаются. При заболевании колосья на колосовых чешуйках образуется пятно, что придает ему вид пестроты, а иногда буруватости. Септориоз часто является причиной щуплости зерна, иногда - бесплодия колоса. Возбудители болезни поражают не только пшеницу, но и другие злаки.

Зимуют патогены на остатках пораженных растений, а также на всходах озимых зерновых культур. Источником инфекции иногда могут быть пораженные семена. При повышенных температуре и сухости воздуха жизнеспособность пикноспор сохраняется более 3 мес.

Септориоз уменьшает ассимиляционную поверхность листьев, вызывает недоразвитость колоса и преждевременное созревание злаков. Недобор зерна иногда составляет 30% и более. Ранние посевы озимой и поздние посевы яровой пшеницы повреждаются сильнее, чем посевы оптимальных сроков. При внесении сбалансированного полного минерального удобрения повышается устойчивость растений к септориозу, а при одностороннем внесении азотных – снижается.



Заболевания обнаруживают на пшенице и других зерновых культурах. Особенно интенсивно болезнь проявляется во влажные годы с пониженной температурой во второй половине вегетации растений, и сдерживает созревания зерна.

Больные колосья сначала приобретают бледно-розового оттенка, а затем на чешуйках колосков формируются бледно-розовые, оранжево-красные или красные подушечки, которые постепенно сливаются и образуют налет, часто покрывают всю поверхность колоса. Иногда красные подушечки образуются на зерне. Фузариоз легко диагностируется, когда здоровые колосья еще сохраняют зеленый цвет, а пораженные колоски или весь колос белеют. Во влажную и теплую погоду на пораженных колосках появляются мелкие темно-синие или черные перитеции.



Грибница, поражая колоски, часто проникает в зерно, вызывая в нем глубокие изменения. Иногда при сильном поражении зерно образуется щуплое и теряет всхожесть. Доказано, что при слабом поражении зерна грибница располагается в перикарпии или оболочке зерна, при большем поражении она проникает в алейроновый слой, где расщепляет белковые запасы зерна с выделением NH3 и токсичных веществ (особенно диоксиниваленолу). Употребление хлеба, испеченного из муки очень пораженного зерна, может вызвать заболевания, в результате которого поражается малый мозг и человек теряет равновесие. Поэтому такой хлеб называют «пьяным». Усиленное развитие фузариозного поражения колоса наблюдается при повышенной влажности и температуре воздуха 28-30 °С, хотя грибница и конидии могут прорастать и при 3-8 °С.

Грибы рода Fusarium имеют сапрофитные свойства, могут распространяться и расти на влажном зерне во время его осеннего и зимнего хранения. Вследствие образования избыточного количества грибницы наблюдается склеивания зерна в крепкие комочки. Во время прорастания зерна грибница фузариозных грибов может проникать в корни и стебли.

Источником инфекции фузариоза могут быть заражен семенной материал, пораженные остатки зерновых культур.

С каждым годом все больше появляются устойчивые штаммы к фунгицидам. Под устойчивостью (резистентностью) возбудителей болезней растений понимается уровень чувствительности, которую проявляют популяции фитопатогенов к токсичному веществу. При многократном воздействии фунгицидов с однотипным механизмом действия подавляются нормальные чувствительные формы популяции и выживают немногие устойчивые штаммы, имеющие изменены пути биохимического обмена. Эти штаммы присутствуют в природной популяции или возникают спонтанно с частотой природных мутаций под влиянием веществ-мутагенов или других мутагенных факторов и при ослаблении конкуренции получают преимущественное распространение и становятся доминирующей частью популяции.

Для эффективной защиты посевов озимой пшеницы компанией Хиагромаркетинг рекомендуется применять фунгициды; Байзафон (триадимефон 250 г/кг), Доктор Кроп (карбендазим 500 г/л), Универсал (тебуконазол, 500 г/ л), Тиофен Экстра (тиофанат метил 700 г/кг + пенконазол, 25 г/кг) и Фитолекарь (флутриафол 250 г/л), Тебуфор (тебуконазол, 250 г/л), Тиофен (тиофанат метил 700 г/кг), Тебуконазол Стар (тебеконазол, 800 г/л). Фунгициды имеют высокую эффективность против септориоза видов ржавчины, мучнистой росы, фузариоза колоса, гельминтоспориоза, церкоспороза, альтернариоза и других болезней зерновых культур. Это препараты системного и контактно-системного действия, а точно подобранная комбинация действующих веществ и их концентрация в препаратах является одной из лучших и характеризуются защитным и лечебным действием. Действующие вещества препаратов быстро проникают в организм растений и подавляют развитие патогенных грибов. Их действие заключается в торможении процессов деления клеток (ингибируется деления ядра) патогенов, предупреждает прорастание спор и формирования апресорий.

В интенсивных технология для комплексной защиты посевов зерновых культур используют препараты стробилуриновой группы. Компания Химагромаркетинг для сельхоз производителей из этой группы может предложить препараты Стробитек (крезоксим-метил, 500 г/л) и Стробитек Мульти (крезоксим-метил, 125 г/л., пропиконазол, 150 г/л). Крезоксим-метил ингибирует митохондриальное дыхание, в результате чего происходит подавление электронного транспорта в комплексе тримитохондриальнои мембраны, что приводит к подавлению клеточного дыхания. Пропиконазол ингибирует процессы синтеза эргостерола в клетках чувствительных фитопатогенов, в результате чего подавляется процесс спорообразования.



Правильно построенная система фунгицидной защиты является залогом формирования высокого уровня урожая и гарантом того, что капиталовложения на систему удобрения, обработки, защиты от сорняков и вредителей не будут напрасными. Компания Химагромаркетинг искренне желает каждому хозяину в 2017 году получить рекордные урожаи зерновых культур.




Комментарии:



Ваше имя:  
Введите Ваше сообщение:



Защита от автоматических сообщений:

Символы на картинке: 

Защита от автоматических сообщений

« Назад
Версия для печати
Copyright 2007 "Химагромаркетинг"
Тел./факс: (044) 550-2000
Разработка сайта AFT.RU

Наш адрес:
02160, Украина, г. Киев, пр. Воссоединения, 15
фft_jsзe> able>