English

Новости компании
Миссия
Логистический центр
Награды
Контакты
Вакансии

Поиск




Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Откуда Вы о нас узнали?


  

Новости компании

13.07.2017

Эффект хелата

Использование микроэлементов в питании большинства растений является необходимым условием для получения хорошего урожая. Для растений выделяют 7 основных микроэлементов (железо — Fe, марганец — Mn, медь — Cu, цинк — Zn, бор — B, молибден - Mo, и кобальт — Co). Они принимают самое непосредственное участие во всех важных биохимических процессах растения. Микроэлементы могут находиться в неорганических солях и в органическом хелатном комплексе.

«Хелат» (от греч. «chele» – клешня) — химическое соединение микроэлемента с хелатирующим агентом циклического характера. Название очень точно передает смысл этих удобрений: неорганические вещества заключены в органическую молекулу, благодаря чему растение воспринимает таковую молекулу как «свою» и активно поглощает ее. Хелаты — это сложные органические соединения, работающие в живых организмах и в почве. Именно в виде хелатов все живое использует металлы.

Хелаты имеют целый ряд преимуществ перед растворимыми солями микроэлементов, которые использовались ранее. Растения усваивают их гораздо лучше и эффективнее т.к. обычные соли микроэлементов в почве могут вступать в перекрестные реакции и образовывать неусвояемые соединения. Хелаты в такие реакции не вступают, а также не связываются почвой. В результате, если обычные микроэлементы усваиваются растениями на 30-40%, то микроэлементы в хелатной форме на 90%.

Хелатирование – замыкание хелатного цикла данными лигандами. Хелатизация – ярким его примером являются молекулы хлорофилла в зеленом растении, или гемоглобин, который является хелатом железа.

Хелаты были выделены в самостоятельный класс координационных соединений благодаря их уникальным физико-химическим и биологическим свойствам, обусловленным наличием хелатного цикла.

Наиболее распространенным классом хелатных соединений являются хелатные комплексы металлов. Термин «комплекс» используется в случае взаимодействия иона металла с молекулой или ионом, которые обладают свободной парой электронов. Когда происходит связь таких лигандов с ионом металла посредством двух или более атомов-доноров, образуется комплекс. Также необходимо понимать, что все хелаты являются комплексами, но не все комплексы могут быть хелатами. Несмотря на довольно простое, в теории, образование хелатов, на практике это довольно сложный процесс, который требует строгого соблюдения множества условий.

Лиганды, формирующие хелатные комплексы являются хелатообразующими агентами.

Почему же лучше использовать хелаты, а не простые соединения? При опрыскивании растений хелаты защищают как использованный растением микроэлемент, так и попавший в почву от преждевременного химического связывания в нерастворимые соединения за счет взаимодействия с фосфатами или карбонатами. В растении так же, как и в почве в свободном состоянии находятся фосфаты, карбонаты и другие вещества, обладающие способностью связывать в нерастворимые соединения катионы металлов. В данном случае комплексные соединения выигрывают по сравнению с солями, но проигрывают хелатам. Самыми первыми в растении и в почве будут связываться в нерастворимые соединения сначала неорганические соли микроэлементов, а затем и комплексные соединения. Хелаты, наоборот, длительное время сохраняются в устойчивом растворимом состоянии. Они легко перемещаются по флоэме и ксилеме растения в различные органы, ткани и клетки. В данном случае можно сделать вывод, что хелаты лучше поглощаются растением, легко перемещаются к месту непосредственной утилизации, где проходят синтетические процессы с их участием и хорошо защищают микроэлемент от преждевременного химического связывания и выпадения в осадок внутри растения. Также важно, что в таком органическом окружении ион металла не оказывает токсического влияния (поверхностные ожоги) при некорневом внесении, в отличие от солевых форм микроудобрений.

Как можно понять из всего вышесказанного, преимущество хелатов заключается, прежде всего, в их высокой растворимости и лучшего коэффициента усвоения. Это подразумевает, что требуемое количество хелатных удобрений значительно меньше, нежели количество, например, сульфатных удобрений, необходимое для достижения одинакового результата. Для достижения максимального результата по урожайности и при этом минимальных затратах, наиболее выгодным решением является использование хелатных микроудобрений. Данный вид удобрений прекрасно справляется с самыми различными проблемами, которые возникают при выращивании сельскохозяйственных культур. Начиная от проблем с ростом и развитием растения, заканчивая нехваткой микроэлементов – хелатные микроудобрения справляются со всеми неприятностями.

В сравнении с неорганическими солями хелаты на основе лигнинов усваиваются растениями в 4 раза лучше, на основе цитратов – в 6 раз лучше, на основе таких хелатирующих агентов, как ЭДТА, ОЭДФ, ДТПА, – до 10 раз лучше.

На нашем рынке подавляющее большинство хелатных удобрений получено на основе ЭДТА и ОЭДФ. Они отличаются по своим свойствам, поэтому при выборе микроудобрений следует обращать внимание на этот показатель. ЭДТА – этилендиаминтетрауксусная кислота. Хелаты на ее основе можно использовать на почвах, у которых рН меньше 8, так как в щелочной среде они нестабильны. А некоторые разлагаются и при меньших значениях рН. Так, комплексы с железом эффективны только на умеренно кислых почвах. Комплексы с молибденом малопрочные и в щелочной среде разлагаются. ЭДТА не образует комплексы с бором. Она неустойчива к действию микроорганизмов почвы. Кроме того, разлагаясь в природных средах, она образует токсичные продукты. Из положительных свойств следует отметить ее антивирусную активность.

ОЭДФ – гидроксиэтилидендифосфоновая кислота. По своей структуре этот хелатирующий агент наиболее близок к природным соединениям на основе полифосфатов. При его разложении образуются нетоксичные вещества, в том числе фосфорсодержащие, которые усваиваются растениями. Хелаты на основе этой кислоты можно использовать на почвах с широким спектром рН — от 4,5 до 11. Этот агент может образовывать устойчивые комплексы со всеми микроэлементами, в том числе с молибденом и бором. ОЭДФ устойчива к действию микроорганизмов почвы и является регулятором роста. Она предотвращает образование малорастворимых солей в форсунках и трубопроводах питательных систем. Для приготовления рабочего раствора хелатов на ОЭДФ нельзя использовать природную воду большой жесткости, следует ее предварительно подкислить.

Преимущества хелатных удобрений:

  • позволяют растениям получать полноценное питание и все микро- и макроэлементы, от которых напрямую зависит их жизнедеятельность;
  • имеют повышенную скорость усвоения организмами растений. Это подразумевает, что требуемое количество хелатных удобрений значительно меньше, нежели количество, например, сульфатных удобрений, необходимое для достижения одинакового результата;
  • хелатные удобрения усваиваются растениями на 90%, а не на 30%-40%;
  • ионы металлов остаются в растворимом состоянии до момента их попадания в растения за счет хелатирующего агента;
  • эффективность воздействия хелатных удобрений на рост и развитие растений превышает все другие формы минеральных удобрений в 2–10 раз;
  • не токсичны;
  • не подвержены разрушению в почве микроорганизмами;
  • устойчивы во всех типах почв, как по механическому составу, так и по кислотному диапазону;
  • неспособность хелатов вступать в перекрестные реакции и образовывать неусвояемые соединения;
  • практически не связываются почвой, что позволяет растениям беспрепятственно потреблять их оттуда.

Сейчас хелатные удобрения выпускаются ведущими компаниями мира. Активность этих вещество очень высока, к примеру, хелаты железа, кобальта и меди в 1000-10000 раз биохимически активнее, чем их солевые формы. Некоторые производители заявляют о простоте создания хелатных соединений. Какая может быть проблема в осуществлении соединения органической кислоты – хелатирующего агента с металлом – микроэлементом? На самом деле процесс хелатирования – это не просто соединение металла с органической кислотой – это действительно достаточно сложный и дорогостоящий процесс органического синтеза. Образование хелатного комплекса с микроэлементом происходит только тогда, когда катион одновременно касается двух донорных атомов хелатора. При этом хорда, соединяющая два соседних атома «клешни», не должна пересекать никаких других связей, а её длина не должна превышать 0,4 нм.

В линейке компании «Химагромаркетинг» имеется ряд микроудобрений в хелатной форме, которые повышают количественные и качественные характеристики урожая, снимают стресс растений при использовании пестицидов, снижают уровень накопления нитратов в продуктах.

Акселератор NPK – водорастворимое комплексное удобрение с микроэлементами в хелатной форме, кристаллический порошок. Скорость действия: хелатная форма микроудобрений позволяет включить элементы питания в биохимический процесс непосредственно после применения (опрыскивания). Механизм действия: применение в процессе производства Акселератора хелатизирующего агента позволяет перевести химические элементы в порядок биологически-активных соединений, усвоение которых происходит в чрезвычайно краткий срок, полнотой использования и минимальными затратами энергии растения.

Способ применения: опрыскивание в период вегетации, норма расхода на овощные, зерновые, масличные 1,0 – 2,0 кг/га, на сахарную свеклу 0,5-2,0. Норма расхода рабочей жидкости 300-400 л/га.

Акселератор Гидро Оил – водный раствор концентрированного, легкоусваиваемого, жидкого комплексного удобрения, с микроэлементами в хелатной форме. Механизм действия: Акселератор Гидро Оил используется в системе удобрения сельскохозяйственных культур. Благодаря хелатной форме легко усваивается и обеспечивает растения питательными элементами, а также обеспечивает ликвидацию дефицита микроэлементов.

Способ применения: опрыскивание в период вегетации, норма расхода зерновые, овощные, масличные 1,0-2,0 л/га. Норма расхода рабочей жидкости 300-400 л/га.

Акселератор Микро – водорастворимое комплексное удобрение с микроэлементами в хелатной форме для использования в системе удобрения сельскохозяйственных культур, обеспечения растений питательными элементами, ликвидации дефицита микроэлементов. Препаративная форма – кристаллический порошок. Хелатная форма микроудобрений позволяет включить элементы питания в биохимический процесс непосредственно после применения (опрыскивания). Применение в процессе производства Акселератора Микро хелатизирующего агента позволяет перевести химические элементы в порядок биологически-активных соединений, усвоение которых происходит в чрезвычайно краткий срок, полнотой использования и минимальными затратами энергии растения.

Способ применения: опрыскивание в период вегетации, норма расхода на зерновые, овощные, масличные 1,0-2,0 л/га. Норма расхода рабочей жидкости 300-400 л/га.

Акселератор Моно Цинк – водорастворимое цинковое удобрение на хелатной основе для внекорневого применения в интенсивных технологиях возделывания культур, требовательных к повышенному выносу и чувствительности к данному элементу питания. Препаративная форма – кристаллический порошок. Хелатная форма (EDTA) образует с цинком биометалическое соединение, увеличивая скорость проникновения в растение. Поступление в растение начинается после непосредственной обработки. Применение в процессе производства Акселератора Моно Цинка хелатизирующего агента позволяет перевести химический элемент в порядок биологически-активных соединений, усвоение которых происходит благодаря снижению межклеточной сопротивляемости поверхностного слоя структурных образований листа.

Способ применения: опрыскивание в период вегетации, норма расхода на овощные 0,5-2,0 л/га, сахарную свеклу, бобовые, ячмень пивоваренный – 1,0-2,0 л/га, кукуруза, соя - 1,0-3,0 л/га, пшеница озимая - 0,5-1,5 л/га, плодовые – 1,5-2,0 л/га, виноградники – 1,5-3,0 л/га. Норма расхода рабочей жидкости 300-400 л/га.

Поскольку почва гетерогенна и сложна, традиционные микроэлементы легко окисляются или осаждаются. Хелатные микроэлементы защищены от окисления, осаждения и иммобилизации в определенных условиях, потому что органическая молекула (лиганд) может объединяться и образовывать кольцо, окружающее микроэлемент. Хелатирование удерживает микроэлемент от нежелательных реакций в растворе и почве. Хелатное удобрение улучшает биодоступность микроэлементов, таких как Fe, Cu, Mn и Zn, и, в свою очередь, способствует производительности и рентабельности промышленного производства сельскохозяйственных культур. Хелатные удобрения имеют больший потенциал для увеличения коммерческой урожайности, чем обычные питательные микроэлементы, если выращивать урожай в условиях низких микроэлементов или почв с рН более 6,5.

Делая выводы, можно сказать о том, что хелатные удобрения обеспечивают высокие и качественные урожаи, коррекцию минерального питания при неблагоприятных условиях, активно участвуют в метаболизме и снимают стресс растений при использовании пестицидов.

Но также необходимо помнить о том, что эффективность удобрений зависит от соблюдения регламентов его применения.




Комментарии:



Ваше имя:  
Введите Ваше сообщение:



Защита от автоматических сообщений:

Символы на картинке: 

Защита от автоматических сообщений

« Назад
Версия для печати
Copyright 2007 "Химагромаркетинг"
Тел./факс: (044) 550-2000
Разработка сайта AFT.RU

Наш адрес:
02160, Украина, г. Киев, пр. Воссоединения, 15
Ч