Молибден — активатор азот фиксирующих бактерий. | | Хімагромаркетинг

Молибден — активатор азот фиксирующих бактерий.

При успешной азотфиксации соя способна накопить до 400 кг/га азота, правда, большую его часть использует само растение. Однако, по данным различных авторов, после уборки урожая сои в почве для дальнейших культур остается от 60 до 150 кг азота в составе пузырьков и пожнивных остатков. Однако, на практике эта «многообещающая» картина имеет гораздо меньший эффект. Так, по данным наблюдений, на более чем 35% площадей образования азот фиксирующих пузырьков (несмотря на применение современных инокулянтов) вообще не происходит. На половине соевых площадей симбиотические процессы настолько слабо выражены, что в период интенсивного формирования пузырьков даже наблюдается азотное голодание. И только чуть больше трети всех соевых площадей набирают азот для последующих культур.

Почему желаемое не становится действительным? Прежде всего следует осознать, что биологическая фиксация азота соей — это сложный биохимический процесс, который протекает при определенных условиях: при достаточном обеспечении влагой, благоприятных температурном, световом и минеральном режимах и соблюдении технологий выращивания.

Не стоит забывать и о зависимости процессов азотфиксации от реакции почвенного раствора. В частности, установлено, что кислотные почвы (с pH ниже 5,0) — неблагоприятны для образования азотных пузырьков. В такой ситуации ученые единодушно предлагают проведение химической мелиорации. Однако на практике провести известкование не всегда удается. Как альтернативу этому агрономическому приему мы предлагаем внесение 50-100 кг/га (в физическом весе) двух-, трех- компонентных кальцийсодержащих минеральных удобрений, таких как нитрат кальция (кальциевая селитра), суперфосфат и др. Проведение этого агромероприятия должно быть достаточно осторожным, поскольку щелочная среда также тормозит развитие клубеньковых бактерий. Кроме того, высокая концентрация таких удобрений в прикорневой зоне может негативно влиять на урожайность зерна.

Не менее важные аспекты — аэрация земли и уровень обеспечения влагой. Клубеньковые бактерии не образуются в сухой почве, если на момент начала вегетации влажность составляет менее 50-60% от полной почвенной влагоемкости. На более поздних стадиях развития растений недостаточное количество воды может даже вызвать исчезновение пузырьков. Поэтому для выращивания сои некоторое переувлажнение (кроме длительных затоплений) является менее вредным, чем дефицит влаги. Оптимальное количество влаги для эффективного развития пузырьков — около 60-80% полной влагоемкости почвы.

У микроорганизмов присутствует сложный ферментный комплекс — Нитрогеназа. Она состоит из двух белковых компонентов: первый — это белок, содержащий четыре атома железа, связанные с серой (Fe-белок), второй — белок, который содержит два атома молибдена и 30 атомов железа, связанных с тем же количеством серы (Fe-Мо-белок) Fe-белок благодаря взаимодействию с магнием передает энергию, необходимую для работы Fe-Мо-белка. Непосредственное преобразование молекулярного азота на доступную для растений форму аммония происходит благодаря работе молибден-железосодержащего белка и связана с изменением валентности молибдена. Перестройка азота происходит поэтапно: при расторжении связей (в молекуле азота их помещены три) происходит присоединение к нему атомов водорода с образованием в процессе азотфиксации аммония. Последний принимает участие в синтезе аминокислот, который транспортируется из пузырьков в растение.

В последнее время появляется информация с достаточно противоположными взглядами на определение роли молибдена на процессы формирования и функционирования пузырьков. Для выяснения этого вопроса попробуем определить, какая роль молибдена в этом процессе. Итак, молибден входит в состав основного фермента азотфиксации — нитрогеназы, он участвует в работе ферментов, обеспечивающих транспортировку азота из корней в листья. Также этот химический элемент нужен для синтеза леггемоглобина — белка, который защищает Нитрогеназа. Именно уровень леггемоглобина определяет розовый цвет пузырьков и указывает на активную работу нитрогеназы и ход процесса азотфиксации.

Учитывая значительную роль молибдена в формировании урожая сои компания Химагромаркетинг выводит на рынок новое микроудобрение Акселератор Молибден 540 г/кг.

Норма использования микроудобрения Акселератор Молибден
Культура Действие Норма расхода препарата,  г/кг Способ применения
Зернобобовые (соя) Восстановление дефицита молибдена в растительном организме Предпосевная обработка семян: 0,5 — 0,8 кг/т

Опрыскивание в период вегетации: 0,25 — 0,5 кг/га

Предпосевная обработка семян и обработка растений в период вегетации

Молибден также входит в состав не менее 20 ферментов, активно участвует в белковом и фосфорном обмене, влияет на интенсивность дыхания, синтез хлорофилла, в определенной степени присоединяется к регуляции ростовых процессов. Экспериментально установлено, что вместе с улучшением ростовых процессов молибден способствует синтезу протеина. Влияние молибдена на синтез белка связан с его участием в процессах аминирования аминокислот, включением аминокислот в полипептидную цепочку. Молибден не только увеличивает количество белка в семенах, но и повышает его качество путем увеличения количества водорастворимых фракций.

Специалисты компании Химагромаркетинг постоянно проводят исследования по повышению эффективности выращивания сельскохозяйственных культур.

 Ваш урожай это наша общая победа!