Вредители запасов и меры по борьбе с ними | Хімагромаркетинг

Вредители запасов и меры борьбы с ними

По данным ФАО, ежегодно насекомые вредители запасов поедают до 10-15 % зерна, производимого в мире, а в отдельных развивающихся странах — 30-50 %. Ежегодно теряется от вредителей хлебных запасов при хранении десятки млн. тонн зерна. Зерно пшеницы от повреждения амбарным долгоносиком теряет до 50 %, кукурузы — 35 % веса. Гусеницы зерновой моли выедают до 70 % эндосперма, а мукоеды и клещи – способствуют снижению всхожести, в зависимости от вида вредителя, на 18-92 %.

К наиболее распространённым вредителям зерна и зерно продуктов (амбарные вредители) относят: мучной клещ, амбарный долгоносик, большой мучной хрущак, мучная огневка и др.

Мучные клещи (Tyroglyphus Farinae) — очень мелкие членистоногие, едва заметные невооруженным глазом, почти прозрачные, питаются зерновой пылью и поврежденным зерном. Пораженное ими зерно затхлого запаха. Большое количество мучных клещей делает зерно и зерно продукты непригодными в пищу, снижает всхожесть семян. Со склада в состав клещи могут переноситься с обувью и одеждой людей, а также летающими насекомыми и мышами.

Амбарный долгоносик (Calandra granaria) — жучок 2,2 — 4 мм длиной, с длинным хоботком, которым он просверливает оболочку зерна и выедает его содержание; при размножении проделывает в зерне ямку, куда и откладывает яйцо. Личинка проникает в глубь зерна и питается им.

Большой мучной хрущак (Tenebrio molitor). Жуки достигают 12-18 мм в длину. Тело довольно плоское, боковые стороны почти параллельны. Сверху жук чёрно-бурый, со слабым жирным блеском, снизу красноватый. Личинка длиной до 2,5 см и более, голая, буровато-жёлтая, цилиндрическая, безглазая, с тремя парами грудных ножек, каждая ножка с коготком; усики 4-членистые, верхние челюсти на вершине раздвоенные. Задний членик тела конусовидный, кончается двумя крючками, направленными кверху; заднепроходное отверстие помещается на заднем краю предпоследнего членика на небольшом возвышении, перед которым находятся еще две небольших бородавочки — все это играет роль подталкивателя при передвижении личинки.

Мучная огневка (Asopia farinalis L.). Самки в размахе крыльев 20-30 мм, самцы — 18-24 мм; передние крылья у основания и верхушки черно-бурые, посередине с широкой желто-бурой перевязью, отороченной по сторонам от темных участков белыми изогнутыми поперечными линиями; задние крылья широкие, темно-серые со светлым краем и беловатыми изогнутыми поперечными полосами. Яйцо размером 0,6 мм, овальное, беловатое. Гусеница 20-25 мм длиной, буро-белая с коричневой головой; спинная сторона брюшных сегментов с ямистой структурой. Зимуют гусеницы старших возрастов в пищевом субстрате или куколки в коконах. Питаются мукой, зерном, отрубями, комбикормами, засоряя их экскрементами и паутинными трубчатыми ходами, в которых они живут. Часть гусениц окукливается в ходах, другие плетут из паутины и мусора на стенах, перегородках, серо-белые коконы, в которых окукливаются. Весь цикл развития в зависимости от условий среды и питания гусениц длится 50-250 суток. За год развивается два — три поколения.

 

 

Современные методы борьбы с вредителями хлебных запасов можно разделить на две группы: профилактические и истребляющие.

Профилактические включают комплекс мер, направленных на предотвращения заражения хранящегося зерна. В эту группу входят: обеззараживание хранилищ и оборудования перед закладкой зерна на хранение, проверка зерна по каждой единице транспорта на зараженность, использование незараженного транспорта, брезентов, тары, установлёние сеток на окнах и вентиляционных каналах, удаление с территории зерноотходов, зерновой пыли, сорной травы (на ней могут скапливаться вредители).

Истребительные меры направлены на уничтожение вредителей, уже попавших в зерно, хранилища, зерноперерабатывающие предприятия, оборудование, инвентарь и т. п. Эти меры борьбы можно разделить на две большие группы: физико-механические и химические. Некоторые из физико-механических мер борьбы не требуют особой подготовки и могут применяться работниками предприятий системы хранения. К физико-механических мерам борьбы относят: механические, термические меры и использование различных излучений. Механические меры — это очистка зданий, сооружений, оборудования, тары, территории и т. д. от остатков зерна, пыли, в которых могут содержаться насекомые и клещи. Но основным недостатком этого метода — не удается добиться полного обеззараживания. Часть вредителей остается.

К механическим мерам борьбы относят отлов грызунов с помощью различных ловушек. Термические меры включают в себя применение высоких и низких температур. С этой целью могут быть использованы зерносушилки, в которых зерно нагревают до 50-55 ᵒС. При этой температуре насекомые и клещи гибнут. Есть опасность, что могут происходить изменения и в самом зерне. Этот метод неприемлем для семенного зерна.

Химические меры борьбы (опыливание, опрыскивание, аэрозоли и газация) предусматривают применение различных химических веществ, которые вызывают гибель вредителей. При опыливании применяют порошки для обработки семенного зерна и для борьбы с грызунами. Опрыскивание обычно используют для обработки зданий, зернохранилищ, территории, транспортных средств, аэрозольной обработке подвергают хранилища. Газация (или фумигация) — основной способ обеззараживания зерна для этого метода обычно используют высокотоксичные вещества.

В компании «Химагромаркетинг» есть препараты которые сохранят Ваш урожай в период хранения.

Фумифос (фосфид алюминия, 560 г/кг (газ фосфин).

Механизм действия:

В результате контакта действующего вещества фосфида алюминия с влагой атмосферного воздуха происходит химическая реакция, в результате чего происходит разложение препарата с выделением бесцветного газа фосфина, углекислого газа и аммиака. Газ фосфин вызывает паралич нервной системы вредителей в результате чего наступает нарушение процессов метаболизма и блокируется поступление кислорода в организм. В результате наступает гибель вредителей. Скорость воздействия препарата на вредителей зависит от концентрации газа фосфина в воздухе. Полная гибель открыто живущих вредителей, достигается при обеспечении показателя концентрации фосфина на время экспозиции на уровне 7 г/ч/м², вредители в защитной форме заражения зерна и зерно продуктов — 25 г/ч/м².

Свойства и преимущества:

  • Фумифос обеспечивает 100% гибель всех вредителей сельскохозяйственной продукции при ее хранении, независимо от стадии развития как насекомых, клещей а также грызунов.
  • Фумифос широко применяется на хлебоприемных предприятиях в коллективных и насинневиробничих предприятиях для обработки поездов, мельниц, элеваторов, семена и продовольственного зерна, муки, крупы, сухих овощей и другой сельскохозяйственной продукции.
  • Характеризуется высокой биологической активностью и легкостью применения.
  • Не влияет на всхожесть и качественные показатели семян и продукции.

Регистрация препарата:

Вид обрабатываемой продукции Объект Норма расхода препарата Условия применения
Зерно семенное, продовольственное, фуражное насыпью вредители запасов 9 г/т (3 табл./т) При 5-10 °С экспозиция 10 суток, при 11-15 °С — 7 суток, при 16-20 °С — 6 суток, при 21-25 °С — 5 суток. Дегазация — минимально 10 суток
Зерно затареное в мешки; чай, арахис, какао бобы, сухофрукты, сухие овощи и тому подобное 3-9 г/т (1-3 табл./т)
Незагруженные складские помещения 3-6 г/м³ (1-2 табл./м³)

 

И помните, своевременное обнаружение вредителей хлебных запасов, определение степени заражения, знания их биологических особенностей, вредоносности и защитных мер помогут Вам сохранить зерно и зернопродукты от повреждения в период хранения.