Кукуруза | | Хімагромаркетинг

Кукуруза

Кукуруза фотоКукуруза — одна из основных культур современного мирового земледелия. На продовольствие в мире используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15 — 20% и примерно 60-65% — на корм. В мировом земледелии площадь ее возделывания на зерно занимает около 130 млн.га. Эта культура тропического происхождения начинает расти при достаточно высоких температурах (10 °C), период вегетации растянут до 160 дней. Для вызревания зерна раннеспелых сортов нужно 2200 °С биологически активных температур, а для более производительных средне- и позднеспелых сортов — 2500-2900 °С. При этом кукуруза засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, но недостаток влаги перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность.

 

Кукуруза очень восприимчива к засоренности посевов в ранние периоды роста, и практически не может конкурировать с сорняками в течение 25 — 30 дней после всходов. В этот период культура особенно чувствительна к сорнякам, которые активнее, более конкурентоспособны, чем растения кукурузы, лучше приспособлены к потреблению питательных веществ, воды и солнечного света.

 

Не последнюю роль в повышении урожая кукурузы играет защита посевов от опасных вредных организмов, которые уничтожают около 10% урожая в мире.

 

На фоне высоких урожаев потеря части производительности не всегда заметна, до тех пор, пока в размен не ставятся качественные параметры, которые уже тянут существенное снижение закупочной стоимости продукции. Несоблюдение культуры возделывания, без контроля сорняков способствует активной концентрации вредителей в производственных посевах. Своевременная сигнализация о наиболее целесообразен при применении СЗР и их методов внесения дает наиболее высокий процент биологического действия. Соблюдение комплексной программы защиты культуры от вредных организмов, позволяет уберечь урожай от нежелательных потерь, носят как количественный, так и качественный характер.

Система защиты кукурузы