ПОТЕРИ АЗОТА ПОД КОНТРОЛЕМ | | Himagro M

ПОТЕРИ АЗОТА ПОД КОНТРОЛЕМ

Азот является одним из важнейших макроэлементов, который есть в составе каждой части растения. Именно он является важной составляющей хлорофилла, придает растениям зеленую окраску. Азот легко вымывается из почвы, а обеспечение его в достаточном количестве способствует полноценному развитию и продуктивности растения.

В агрономической практике азот называют элементом роста. И это так, поскольку все ростовые процессы, фотосинтез и обмен веществ были бы невозможны без участия этого элемента минерального питания. Ведь он формирует урожай и улучшает биохимические показатели его качества. Прежде всего, он является структурным компонентом азотсодержащих органических соединений и активно участвует во всех жизненно важных процессах, которые проходят в растениях в течение всего вегетационного периода.

Растения потребляют азот, растворенный в воде. Поэтому погодные условия в течении сезона играют важную роль в этом отношении. В сухих условиях растения не могут впитывать азот — как и любые другие питательные вещества — даже если они находятся в почве. С другой стороны, обильные дожди и орошения могут привести к вымыванию азота, особенно на легких почвах. Влияет и плотность грунтов на рост корней, поэтому растениям становится трудно впитывать азот и другие питательные вещества на таких почвах.

Без сомнения, главная роль в повышении урожая сельскохозяйственных культур, улучшении его качества, а также сохранении плодородия почвы принадлежит именно азотным удобрениям. Однако при их использовании возникают вопросы рациональности, экономичности и экологической безопасности. Основными причинами снижения эффективности азотных удобрений является  непроизводительные потери внесенного азота в газообразной (N2) и нитратной (NO3) формах.

Органические остатки содержат в себе азот, они под действием микроорганизмов минерализуются, затем переходят в аммонийную форму, потом в нитратной, и затем восстанавливаются до форм, которые теряются из-за нитрификации.

Движение и превращение азота

Азотные удобрения содержат различные формы азота: нитратную, аммонийную и амидную. Корневая система растений способна поглощать только нитратную и аммонийную формы.

Однако аммонийная форма азота лучше поглощается растениями на щелочных почвах, тогда как азотная форма лучше усваивается на кислых почвах, следует учесть при выборе удобрений.

Амидная форма вообще не поглощается корневой системой и требует преобразования в почве (нитрификации) в нитратной форме, чтобы стать доступной для растений, дает определенный запас времени — отсрочка использования.

Динамика азота в почве:

  • Минерализацияпревращение азота из органических соединений (например, мочевины органических удобрений, благодаря микроорганизмам в неорганические соединения)
  • Нитрификацияпревращение в ионы NH4 нитрата (NO3). В этом процессе участвуют бактерии Nitrosomonas и Nitrobacter;
  • Денитрификацияв анаэробных условиях множество бактерий восстанавливают нитрат (NO3) до молекулярного азота (N2) или до оксидов азота. Эти газообразные соединения быстро выветриваются;
  • ВымываниеИоны NH4 остаются в почвенном растворе и вымываются, если их не поглотят растения или микроорганизмы. Это приводит не только к потере азота, как питательного вещества, но и к загрязнению грунтовых вод.

В структуре затрат на технологию выращивания, минеральные удобрения составляют весомую долю (около 50%). Из них наибольшую долю занимают азотные. В то же время непроизводительные потери нитратного азота (самой подвижной формы), путем вымывания за пределы корнеобитаемого слоя почвы, которые могут достигать 30-40%, а газообразные потери и того больше — до 50%. Поэтому, понимание путей потенциальных потерь и знания способов их уменьшения очень актуально в реалиях, как с агрономической, так и с экономической и экологической точек зрения.

На сегодняшний день, для избегания или уменьшения потерь удобрений, возможны различные способы решения этой проблемы. Среди которых:

  • использование удобрений с медленным или контролируемым высвобождением питательных веществ (как правило, это капсулированные удобрения с полимерным покрытием, проницаемость которого определяет скорость высвобождения питательных элементов из капсулы), что получило наибольшее распространение;
    • применение удобрений со стабилизаторами азота, к которым относятся ингибиторы нитрификации и уреазы.

Применение ингибиторов уреазы вместе с карбамидом или карбамид-содержащими удобрениями позволяет приостановить на 1-2 недели преобразования амидной формы азота в аммонийную. Данный процесс происходит с помощью фермента бактериального происхождения — уреазы. Препараты на основе ингибиторов уреазы предотвращают потери азота в виде аммиака при внесении карбамида поверхностно, без его заделки. При этом почва должна быть влажная.

Амидная форма усваивается только через листья. За 1-4 дня она превращается в аммонийную. Если Удобрение содержит NH4 (аммонийную форму азота), то азот сразу же соединяется с грунтом.

Аммонийная форма азота НЕ промывается, но недоступна растениям. Чтобы азот NH4 стал доступен растениям, должен пройти процесс нитрификации, то есть бактерии должны превратить его в NO3 — нитратной форме азота.

Для преобразования аммонийной в нитратную форму необходимо от 7 до 40 суток, в зависимости от температуры. Процесс перехода из одной формы в другую можно изобразить так:

 

 

Влияние температуры на скорость трансформации форм азота

В основном азот вносится в виде амидной, аммонийной, нитратной форм. Существует целый ряд негативных факторов, влияющих на использование возможного потенциала азотной подкормки.

Причины и последствия неэффективного использования удобрений

Дефицит азотных удобрений на рынке и цены, которые постоянно растут, заставляют сельхозпроизводителей задумываться о способах улучшить эффективность внесения удобрений и уменьшить процент потери действующего вещества от нитрификации, вымывание и перехода азота в газообразное состояние. Итак, для того, чтобы уменьшить расходы на азотные удобрения, нужно или улучшить их эффективность или получить азот другим путем.

Одним из способов повышения эффективности азотных удобрений, содержащих азот в аммиачной, аммонийной и амидной формах является применение ингибиторов нитрификации. Механизм действия последних заключается в угнетении активности бактерий рода Nitrosomonаs, с помощью которых происходит процесс нитрификации — преобразования азота аммонийного формы NH4 + в нитратной NO3-.

Ингибиторы нитрификации широкого применяются в сельскохозяйственном производстве многих развитых стран, где они используются такие культуры, как кукуруза, рис, пшеница, хлопок, рапс, овощные культуры и др.

Для решения этих вопросов компания «Химагромаркетинг» предлагаем препарат ДМПФ, содержащий в своем составе 3,4 — диметилпиразолфосфат (DMPP), который может использоваться с удобрениями, которые содержат азот в амидной, аммиачной или аммонийной форме. Этот препарат блокирует деятельность бактерий Nitrosomonаs, способствующих переходу азота в нитратной форме, которая является наиболее подвижной и легче всего вымывается из почвы. Этот препарат вносится на поверхность почвы и блокирует деятельность этих бактерий, однако не убивает их. Внесение такого препарата позволяет сохранять азот в аммонийной форме в течение 4-8 недель. Препарат должен быть использован в почву в течение 10 дней.

ДМПФ, КП  (3,4 – диметилпиразолфосфат  (DMPP) 980 гр/кг).

DMPP задерживает бактериальное окисление иона аммония (NН 4 +), подавляя на определенное время (от 4-х до 10 недель) активность бактерий рода Nitrosomonas в почве. Эти бактерии способствуют трансформации ионов аммония в нитриты (N02), которые затем трансформируются в нитраты (N03). Таким образом, DMPP предотвращает потерю азота в виде вымывания нитратов и препятствует образованию закиси азота в верхних слоях почвы, с последующим испарением азота в атмосферу. При этом решается также проблема избыточного накопления нитратов в растениях.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

  • Внесение совместно с жидкими азотными удобрениями КАСми (в одном баке).
  • Опрыскивание площадей рабочим раствором препарата, на которых были внесены кристаллические азотные удобрения (с обязательной заделкой в почву).

Кратность введения: 1 – 2 раза за сезон, но не чаще чем 1 раз в 3,5 — 4 месяца.

Количество рабочего раствора: 200 — 400 л / га.

Норма препарата : 25 – 35 г/га.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ:

Замедление нитрификации дает ряд преимуществ, которые способствуют повышению эффективности удобрений:

  • Сокращаются потери от промывки нитратов в низшие слои почвы и уменьшение их попадания в грунтовые воды;
  • уменьшаются потери азота в виде парникового газа NO2, что положительно влияет на экологическую ситуацию в мире;
  • Пролонгированное аммонийного подкормки культур положительно влияет на увеличение урожая и его качества.
  • Снижение затрат на применение удобрений, сокращение норм внесения и отказ от многократных внесений.

ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЕМ ВАМ ВЫСОКИХ ДОСТИЖЕНИЙ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ !!!

Перейти к содержимому