Бахчевые культуры
Бахчевые культуры — выходцы из тропических и субтропических стран. Бахчевые растения нуждаются большой площади питания (от 1 до 8 м²) в зависимости от культуры, сорта, типа почвы, климатических условий. Уход за бахчевыми культурами заключается в прореживании всходов, двух- трехкратном рыхлении междурядий, удалении сорняков, присыпки землей участков побегов, борьбе с болезнями и вредителями.
Сорняки, которые появляются раньше всходов арбуза или одновременно с ним, наносят больший вред, чем те, которые всходят позже. Чем моложе растения бахчевых культур, контактирующих с сорняками, тем существеннее проявляется вредность последних. Учитывая, что критический период, когда ущерб от сорняков максимальный приходится на первые недели роста и развития культур, контроль сорняков является важным мероприятием.
Бахчевые культуры нуждаются в защите от вредителей и болезней. Наибольший вред бахчевых культур наносят проволочники и ложные проволочники, бахчевая тля, паутинный клещ, гусеница озимой и полевой совок и некоторые птицы. Что касаемо болезней, наибольший вред бахчевых культур наносят фузариозное увядание, антракноз и мучнистая роса, которые особенно интенсивно развиваются во влажную пасмурную погоду и тогда, когда бахчевые культуры выращивают часто на одном и том же месте, значительный ущерб им приносит и бактериоз.