Горчица
Горчица относятся к семейству капустных, поэтому посевы этих растений подвержены угрозам со стороны одних и тех же болезней и вредителей.
Горчица – не только экспортные деньги, она как предшественник добавляет 30% урожайности зерновых, а также является хорошим фитосанитаром.
В природно-климатических условиях Украины определено 211 видов фитофагов, повреждающих капустные культуры, или 14% всех вредных для сельскохозяйственных растений насекомых, среди которых количество специализированных вредителей насчитывает более 50 видов.
К основным болезням рапса и горчицы относятся черная ножка, ложная мучнистая роса, черная пятнистость, бактериоз корней, гнили и фомоз.
Посевы рапса и горчицы повреждает ряд вредителей близкородственных группы овощных капустных культур: крестоцветные блошки, крестоцветные клопы, капустная моль, блондинка и другие. В этом разделе описаны вредители рапса и горчицы, наносящие сильный вред культурам. культурам.
Для борьбы с болезнями и вредителями рапса и горчицы следует внедрять в производство устойчивые к болезням сорта, соблюдать условия севооборота. Рекомендуется выращивать рапс и горчицу на прежнем месте не ранее чем через 3-4 года, а при наличии белой и серой гнили – через 7-8 лет, соблюдая пространственную изоляцию (не менее 1 км) от культур семейств бобовых, капустных, подсолнечника, кукурузы. . Лучшие предшественники для семенных посевов – многолетние травы, для товарных посевов – зерновые.
В систему защиты рапса и горчицы от болезней и вредителей входит разрыхление и боронование в период вегетации, а также борьба с сорняками и насекомыми-резерваторами и переносчиками возбудителей заболеваний. Вносятся в оптимальных дозах удобрения, преимущественно фосфорно-калийные, повышающие устойчивость растений к патогенам.