Лук
Лук (лат. Allium) — уникальное растение, которое может быть двухлетним и многолетним. Одновременно его относят к семейству лилейных (лат. Liliaceae) по ботаническим признакам: внешний вид, развитие и структура растения. И к семейству луковых (лат. Alliaceae) по производственному признаку: сбор и хранение урожая, назначение и способ выращивания. Часто при описании культуры относят к подсемейству — Луковые.
Лук — медленно растущая культура и очень боится сорняков. Корневая система лука поверхностная, большая часть ее находится в десяти сантиметровом слое почвы и не может конкурировать с глубоко проникающими корнями сорняков. Кроме того, лук светолюбивое и не выносит затенения. Поэтому борьба с сорняками — залог будущего урожая. Критический период, в течение которого лук больше снижает урожай из-за сорняков, составляет 40-50 дней от появления всходов. В системе борьбы используют агротехнологические и химические меры. Гербициды, применяемые по вегетирующим сорнякам, наиболее рационально вносить мелко. За одну обработку вносится 1/3 нормы, но при этом фаза развития сорняков должна быть минимальной. Чем меньше фаза развития сорняков, тем они более чувствительны к действию гербицида.
Лук репчатый может повреждаться более 50 видами вредителей и болезней. Наибольшее значение имеют вредители и болезни подземных частей лука, выращиваемого на репку: корневой луковый клещ, личинки мух (шелуха и журчалки), гниль донца. Вредители и болезни листьев — луковый скрытнохоботник, табачный (луковый) трипс, ложная мучнистая роса лука, головня. При хранении значительный ущерб могут наносить луковый клещ и серая шейковая гниль.