Система защиты косточковых культур | Himagro M

Косточковые культуры

Косточковые культуры — это большая группа плодовых деревьев. К ним относят вишню, персик, сливу, абрикос, черешню, алычу. Во всех косточковых культур есть много общего в характере роста и плодоношения, но они существенно отличаются от семечковых. Первая особенность заключается в том, что конечные почки косточковых культур всегда бывают ростовыми, а плодовые почки находятся в боковом положении. Вторая особенность — плодовые почки косточковых культур в большинстве случаев являются простыми, или чистыми. Из них развиваются только репродуктивные части, то есть цветки и плоды. Поэтому участок ветви, на котором было плодоношения, после этого обнажается. Плоды косточковых характеризуются высокими вкусовыми достоинствами, оптимальным сочетанием сахаров и органических кислот. Большинство косточковых имеют высокое содержание витаминов. Плоды употребляют не только в свежем виде, они также ценным сырьем для консервной промышленности. Большинство косточковых, за исключением персиков поздних сроков созревания, черешни и сливы-венгерки, не выдерживают длительного хранения, малотранспортабельной и требуют немедленной переработки или реализации. В годы массового размножения вредителей или вспышек болезней урожая наносится существенный вред и даже может вызвать гибель плодоносящих деревьев, а иногда и целых массивов. Для получения стабильных урожаев плодов высокого качества следует уделить особое внимание защите косточкового сада от болезней и вредителей.

Система защиты косточковых культур

Перейти к содержимому