Зерняточные культуры
В Украине выращивается около 40 видов плодовых и ягодных культур с разными характеристиками и качествами, разными сроками цветения и плодоношения, плодами разных
цветов и вкусов. В этих продуктах есть полезные для человеческого организма сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины и т.д.
В среднем плоды яблони содержат от 5 до 20% сахаров, груши – 7-12%, вишни – 8-15%, сливы – 10-20%, черной смородины – 5-10%, земляники – 4-8%; органических кислот: яблоки – 0,3-1,5%, вишни – 1,5-2,5%, черная смородина – 2,7-3,4%. Также плодовые обладают большим количеством незаменимых белков и жиров. В плодах и ягодах содержатся разнообразные витамины – A, C, B1, B2, B6, P и PP. Например, в плодах черной смородины имеется до 350 мг% витамина C, в яблоках – 12-27 мг%, земляниках – 35-95 мг%. Продукты садоводства потребляют в свежем виде и используются в качестве сырья для консервной и кондитерской промышленностей.
Плодовые и ягодные культуры делят на группы по ботаническим и производственным признакам, по типу надземной части, по продолжительности жизни и т.д. В плодоводстве ботанический род, объединяющий группу близких между собой видов, называют плодовой или ягодной культурой.
По ботаническим особенностям плодово-ягодные культуры делят на следующие группы:
1) семечковые (яблоня, груша, айва);
2) косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча);
3) орехоплодные (грецкий орех, орешник, фундук);
4) ягодные (земляника, малина, смородина, крыжовник, смородины и др.);
5) виноградные (виноград);
6) цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).
Этим культурам большой вред наносят вредные организмы (вредители, болезни и т.п.). Они заселяют и повреждают все части растений — корни, стебли, почки, листья, цветки и плоды, что приводит к значительному ослаблению растения, снижению продуктивности, ухудшению качества урожая или полной гибели растений.